Zutaten
- 4-6 Äpfel, in dünne Scheiben geschnitten
- 200 Gramm Brauner Zucker
- 2 Gramm Gemahlene Muskatnuss
- 4 Gramm Salz
- 1 Zitrone, ausgepresst
- 1 Esslöffel Maisstärke
- 2 Esslöffel Wasser
- 375 Gramm Blätterteig
- 1 Ei
- 1 Esslöffel Vollmilch
- 4 Esslöffel Zucker
- 4 Esslöffel Zimt
- 4 Esslöffel Allzweckmehl
Zubereitung
- Die in dünne Scheiben geschnittenen Äpfel in einer Rührschüssel mit dem Kristallzucker vermischen. Die Mischung etwa 10 Minuten stehen lassen, damit der Zucker den Saft aus den Äpfeln ziehen kann.
- Die Apfelmischung in eine Kasserolle geben und bei schwacher Hitze kochen lassen.
- Gemahlenen Zimt und gemahlene Muskatnuss unterrühren und die Mischung etwa 5 Minuten lang sanft erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat und die Äpfel leicht weich geworden sind.
- In einer kleinen Schüssel die Maisstärke und einen Esslöffel Wasser zu einem Brei verrühren, bis er glatt ist.
- Den Maisstärkebrei langsam in den Topf mit der Apfelmischung gießen und dabei etwa 1 bis 2 Minuten lang rühren, bis die Mischung leicht eindickt.
- Die Kasserolle vom Herd nehmen und die Apfelfüllung etwas abkühlen lassen, bevor Sie sie zum Füllen des Blätterteigs verwenden.
- Wählen Sie Grandzone und die Funktion „Back (Backen)“, stellen Sie die Temperatur auf 190 °C und die Zeit auf 10 Minuten ein, und drücken Sie dann auf Start/Pause, um das Gerät vorzuheizen.
- Den vorgefertigten Blätterteig auf einer leicht bemehlten Fläche etwa 0,3 cm dick ausrollen. Dafür ein Nudelholz verwenden.
- Das Ei und 1 Esslöffel Vollmilch mischen, um eine Eimasse zu erhalten.
- Den ausgerollten Blätterteig mit einem Messer oder einem Pizzaschneider in 10 x 10 Zentimeter große Quadrate schneiden.
- Einen Löffel der vorbereiteten Apfelfüllung auf eine Hälfte jedes Teigquadrats geben, dabei einen Rand von 0,5 Zentimetern frei lassen.
- Die Ränder mit Ei bestreichen, jeden Teig zu einem Dreieck falten und die Ränder mit einer Gabel eindrücken, um sie zu verschließen. Dadurch wird verhindert, dass die Füllung beim Backen ausläuft.
- Mit einem scharfen Messer 2 Kerben in die Oberseite jeder Pastete schneiden. So kann der Dampf beim Backen besser entweichen.
- Zucker und Gewürze in einer kleinen Schüssel vermischen.
- Die Pasteten mit Ei bestreichen und großzügig mit der Zuckermischung bestreuen.
- Die vorbereiteten Pasteten in einer einzigen Schicht in den vorgeheizten Korb der Heißluft-Fritteuse legen und darauf achten, dass sie sich nicht gegenseitig berühren.
- Die Pasteten backen.
- Wählen Sie Grandzone und die Funktion „Back (Backen)“, stellen Sie die Temperatur auf 190 °C und die Zeit auf 12 Minuten ein, und drücken Sie dann auf Start/Pause. Die Pasteten backen, bis sie goldbraun und knusprig sind.
- Sobald die Pasteten fertig sind, aus der Heißluft-Fritteuse herausnehmen und vor dem Servieren abkühlen lassen.
- Optional die Pasteten vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben oder mit einer Kugel Vanilleeis servieren, um ein köstliches Dessert zu erhalten.