Karottenkuchen

Karottenkuchen

Zutaten

Für den Kuchen:

  • 200 Gramm Mehl
  • 200 Gramm Streuzucker
  • 100 ml Pflanzenöl
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • ½ Teelöffel Salz
  • 250 Gramm Karotten
  • 3 Eier
  • 1 Teelöffel Vanilleextrakt

Für das Frosting:

  • 100 ml Vollmilch
  • 50 Gramm Zartbitterschokolade
  • 1 Prise Zucker
  • 50 Gramm Salz
  • 50 Gramm Butter

 


 

Zubereitung

  1. Wählen Sie Grandzone und die Funktion „Back (Backen)“, stellen Sie die Temperatur auf 160 °C und die Zeit auf 10 Minuten ein, und drücken Sie dann auf Start/Pause, um das Gerät vorzuheizen.
  2. Besprühen Sie das Innere der Kastenform mit Öl und bestäuben Sie sie mit Mehl. Die Form schütteln, um überschüssiges Mehl zu verteilen.
  3. Schälen Sie die Karotten und schneiden Sie sie in kleine Stücke.
  4. Karotten, Eier, Öl, Vanilleextrakt und Zucker mit einem Mixer glatt pürieren.
  5. Mischen Sie die trockenen Zutaten, Mehl, Salz und Backpulver. Mit einem Spatel unter den gemischten Teig heben, bis sie eingearbeitet sind. Es sollte ein glatter und glänzender Teig ohne Mehlklumpen entstehen.
  6. Füllen Sie die Mischung in die vorbereitete Form.
  7. Backen Sie den Kuchen 35 bis 40 Minuten. Den Kuchen in 5-Minuten-Intervallen ab etwa 25 bis 30 Minuten im Korb überprüfen, indem Sie ihn mit einem Spieß testen (er sollte sich sauber einführen und wieder herausziehen lassen), da die Zeit je nach Kastenform variieren kann.
  8. Lassen Sie den Kuchen 10 Minuten in der Form abkühlen, dann auf einen Gitterrost stürzen.
  9. Hacken Sie die Schokolade in kleine Stückchen.
  10. Schmelzen Sie die Butter in einem Topf bei schwacher Hitze.
  11. Geben Sie die gehackte Schokolade zu der geschmolzenen Butter im Topf und rühren Sie so lange, bis die Schokolade vollständig geschmolzen und die Masse glatt ist.
  12. Arbeiten Sie den Streuzucker unter Rühren in die Schokoladen-Butter-Mischung ein, bis der Zucker vollständig aufgelöst ist.
  13. Gießen Sie nach und nach die Vollmilch unter ständigem Rühren in die Mischung, bis die Glasur glatt und glänzend ist.
  14. Nehmen Sie den Topf vom Herd und lassen Sie die Glasur 10 Minuten lang abkühlen.
  15. Verteilen Sie die Glasur auf dem Karottenkuchen und servieren Sie ihn.