Zutaten
- 1 kg Rinderhüftsteak
- Salz nach Geschmack
- Pfeffer nach Geschmack
- 500 Gramm Kartoffel
- 4 Esslöffel Butter
- 1 Teelöffel Salz
- 1/2 (½) Teelöffel Pfeffer
- 1 Esslöffel Butter
- 1 Esslöffel Mehl
- 250 Gramm Rinderbrühe
Zubereitung
- Zone 1 der Heißluft-Fritteuse im Grillmodus vorheizen. Dadurch wird sichergestellt, dass der Grill zum Anbraten des Rindfleischs bereit ist.
- Das Rindfleisch mit Papiertüchern trocken tupfen, um überschüssige Feuchtigkeit zu entfernen.
- Das Rindfleisch großzügig mit Öl, Salz und Pfeffer würzen. Das Rindfleisch gleichmäßig mit den Gewürzen einreiben.
- Das gewürzte Rindfleisch in Zone 1 legen.
- Das Rindfleisch auf jeder Seite etwa 5 Minuten anbraten, bis sich eine goldbraune Kruste bildet. Dadurch wird der Saft eingeschlossen und der Geschmack verstärkt.
- Das angebratene Rindfleisch aus der Heißluft-Fritteuse nehmen und vorsichtig in Alufolie einwickeln, damit die Feuchtigkeit erhalten bleibt.
- Das in Folie eingewickelte Rindfleisch wieder in die Heißluft-Fritteuse legen.
- Wählen Sie für Zone 1 die Funktion „Roast (Braten)“, stellen Sie die Temperatur auf 160 °C und die Zeit auf 60 Minuten ein, und drücken Sie dann Start/Pause.
- Das Rindfleisch ca. 1 Stunde braten oder bis es den gewünschten Gargrad erreicht hat. Ein Fleischthermometer verwenden, um die gewünschte Innentemperatur zu ermitteln.
- Die Kartoffeln schälen und unter kaltem Wasser abspülen, um alle Verunreinigungen zu entfernen.
- Die Kartoffeln in Viertel schneiden und darauf achten, dass sie etwa gleich groß sind, damit sie gleichmäßig gar werden.
- Einen großen Topf mit Wasser füllen und eine großzügige Menge Salz hinzufügen.
- Das Wasser bei starker Hitze zum Kochen bringen und die geviertelten Kartoffeln vorsichtig dazugeben.
- Die Kartoffeln im kochenden Wasser ca. 10 Minuten kochen oder bis sie weich sind, wenn man sie mit einer Gabel durchsticht.
- Die gekochten Kartoffeln in ein Sieb abgießen und in den leeren Topf zurückgeben.
- Den Topf mit einem Deckel abdecken und die Kartoffeln weitere 5 bis 10 Minuten dämpfen lassen. Auf diese Weise wird überschüssige Feuchtigkeit entfernt, was zu knusprigeren Röstkartoffeln führt.
- Nach dem Dämpfen Butter, Salz, Pfeffer und frischen Rosmarin zu den Kartoffeln geben. Vorsichtig schwenken, um die Kartoffeln gleichmäßig mit den Gewürzen zu überziehen.
- Die gewürzten Kartoffeln in einer einzigen Schicht im Korb der Heißluft-Fritteuse verteilen.
- Wählen Sie für Zone 2 die Funktion „Roast (Braten)“, stellen Sie die Temperatur auf 200 °C und die Zeit auf 25 Minuten ein. Wählen Sie Sync und drücken Sie dann Start/Pause.
- Die Kartoffeln rösten, bis sie außen goldbraun und knusprig und innen weich sind.
- In einem Topf die Butter bei mittlerer Hitze schmelzen, bis sie vollständig geschmolzen ist und leicht zu blubbern beginnt.
- Sobald die Butter geschmolzen ist, das Mehl gleichmäßig über die geschmolzene Butter streuen.
- Unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen oder Holzlöffel das Mehl und die Butter zu einer glatten Paste, der Mehlschwitze, verarbeiten.
- Die Mehlschwitze unter ständigem Rühren 2 bis 3 Minuten kochen lassen. Dadurch verliert das Mehl den Geschmack nach rohem Mehl und die Soße schmeckt nicht „mehlig“.
- Langsam die Rinderbrühe in den Topf gießen, dabei ständig rühren, damit sich keine Klumpen bilden.
- Nach und nach die gesamte Rinderbrühe unter Rühren hinzufügen, bis die Mischung glatt und gut vermischt ist.
- Die Mischung bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren leicht köcheln lassen.
- Die Soße 5 bis 10 Minuten köcheln lassen oder bis sie die gewünschte Dicke erreicht hat. Die Soße wird beim Köcheln immer dicker.
- Die Soße abschmecken und nach Belieben mit Salz und Pfeffer würzen. Nach Bedarf nachwürzen.
- Sobald die Soße die gewünschte Konsistenz erreicht hat und gut gewürzt ist, vom Herd nehmen.
- Die Soße heiß zu Roastbeef und Kartoffeln servieren.