Rinderbraten

Rinderbraten

Zutaten

  • 1 kg Rinderhüftsteak
  • Salz nach Geschmack
  • Pfeffer nach Geschmack
  • 500 Gramm Kartoffel
  • 4 Esslöffel Butter
  • 1 Teelöffel Salz
  • 1/2 (½) Teelöffel Pfeffer
  • 1 Esslöffel Butter
  • 1 Esslöffel Mehl
  • 250 Gramm Rinderbrühe

     


     

Zubereitung

  1. Zone 1 der Heißluft-Fritteuse im Grillmodus vorheizen. Dadurch wird sichergestellt, dass der Grill zum Anbraten des Rindfleischs bereit ist.
  2. Das Rindfleisch mit Papiertüchern trocken tupfen, um überschüssige Feuchtigkeit zu entfernen.
  3. Das Rindfleisch großzügig mit Öl, Salz und Pfeffer würzen. Das Rindfleisch gleichmäßig mit den Gewürzen einreiben.
  4. Das gewürzte Rindfleisch in Zone 1 legen.
  5. Das Rindfleisch auf jeder Seite etwa 5 Minuten anbraten, bis sich eine goldbraune Kruste bildet. Dadurch wird der Saft eingeschlossen und der Geschmack verstärkt.
  6. Das angebratene Rindfleisch aus der Heißluft-Fritteuse nehmen und vorsichtig in Alufolie einwickeln, damit die Feuchtigkeit erhalten bleibt.
  7. Das in Folie eingewickelte Rindfleisch wieder in die Heißluft-Fritteuse legen.
  8. Wählen Sie für Zone 1 die Funktion „Roast (Braten)“, stellen Sie die Temperatur auf 160 °C und die Zeit auf 60 Minuten ein, und drücken Sie dann Start/Pause.
  9. Das Rindfleisch ca. 1 Stunde braten oder bis es den gewünschten Gargrad erreicht hat. Ein Fleischthermometer verwenden, um die gewünschte Innentemperatur zu ermitteln.
  10. Die Kartoffeln schälen und unter kaltem Wasser abspülen, um alle Verunreinigungen zu entfernen.
  11. Die Kartoffeln in Viertel schneiden und darauf achten, dass sie etwa gleich groß sind, damit sie gleichmäßig gar werden.
  12. Einen großen Topf mit Wasser füllen und eine großzügige Menge Salz hinzufügen.
  13. Das Wasser bei starker Hitze zum Kochen bringen und die geviertelten Kartoffeln vorsichtig dazugeben.
  14. Die Kartoffeln im kochenden Wasser ca. 10 Minuten kochen oder bis sie weich sind, wenn man sie mit einer Gabel durchsticht.
  15. Die gekochten Kartoffeln in ein Sieb abgießen und in den leeren Topf zurückgeben.
  16. Den Topf mit einem Deckel abdecken und die Kartoffeln weitere 5 bis 10 Minuten dämpfen lassen. Auf diese Weise wird überschüssige Feuchtigkeit entfernt, was zu knusprigeren Röstkartoffeln führt.
  17. Nach dem Dämpfen Butter, Salz, Pfeffer und frischen Rosmarin zu den Kartoffeln geben. Vorsichtig schwenken, um die Kartoffeln gleichmäßig mit den Gewürzen zu überziehen.
  18. Die gewürzten Kartoffeln in einer einzigen Schicht im Korb der Heißluft-Fritteuse verteilen.
  19. Wählen Sie für Zone 2 die Funktion „Roast (Braten)“, stellen Sie die Temperatur auf 200 °C und die Zeit auf 25 Minuten ein. Wählen Sie Sync und drücken Sie dann Start/Pause.
  20. Die Kartoffeln rösten, bis sie außen goldbraun und knusprig und innen weich sind.
  21. In einem Topf die Butter bei mittlerer Hitze schmelzen, bis sie vollständig geschmolzen ist und leicht zu blubbern beginnt.
  22. Sobald die Butter geschmolzen ist, das Mehl gleichmäßig über die geschmolzene Butter streuen.
  23. Unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen oder Holzlöffel das Mehl und die Butter zu einer glatten Paste, der Mehlschwitze, verarbeiten.
  24. Die Mehlschwitze unter ständigem Rühren 2 bis 3 Minuten kochen lassen. Dadurch verliert das Mehl den Geschmack nach rohem Mehl und die Soße schmeckt nicht „mehlig“.
  25. Langsam die Rinderbrühe in den Topf gießen, dabei ständig rühren, damit sich keine Klumpen bilden.
  26. Nach und nach die gesamte Rinderbrühe unter Rühren hinzufügen, bis die Mischung glatt und gut vermischt ist.
  27. Die Mischung bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren leicht köcheln lassen.
  28. Die Soße 5 bis 10 Minuten köcheln lassen oder bis sie die gewünschte Dicke erreicht hat. Die Soße wird beim Köcheln immer dicker.
  29. Die Soße abschmecken und nach Belieben mit Salz und Pfeffer würzen. Nach Bedarf nachwürzen.
  30. Sobald die Soße die gewünschte Konsistenz erreicht hat und gut gewürzt ist, vom Herd nehmen.
  31. Die Soße heiß zu Roastbeef und Kartoffeln servieren.