Vorbereitung
1. In einer großen Schüssel Mehl, Trockenhefe und Salz vermischen. Nach und nach das lauwarme Wasser und das Olivenöl hinzufügen und so lange rühren, bis ein grober Teig entsteht. Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche etwa 8-10 Minuten lang kneten, bis er glatt und elastisch ist.
2. Den Teig in eine saubere Schüssel geben, mit einem feuchten Tuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 60 Minuten gehen lassen, bis sich die Größe des Teigs verdoppelt hat.
3. Während der Teig aufgeht, den Belag vorbereiten. Die Oliven entkernen und halbieren (falls erforderlich), die Artischockenherzen abtropfen lassen und vierteln und die rote Zwiebel in dünne Scheiben schneiden.
Zubereitung
1. Den aufgegangenen Teig zunächst auf einer leicht bemehlten Fläche kurz durchkneten. Eine runde Backform von 20 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen oder den Teig direkt in die Zone 2 der Heißluftfritteuse geben. Den Teig gleichmäßig flachdrücken und mit den Fingerspitzen kleine Vertiefungen auf der Oberfläche erzeugen.
2. Die Oberfläche des Teigs mit 1 Esslöffel Olivenöl bestreichen. Die Oliven, Artischockenherzen, Zwiebelringe und den geriebenen Parmesan gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Nach Belieben mit grobem Meersalz und frischen Rosmarinzweigen bestreuen. Vorsichtig auf die Beläge drücken, damit sie am Teig haften.
3. Die Form in Zone 2 der Heißluftfritteuse stellen. Wählen Sie die Funktion „Backen“ bei 180°C und stellen Sie die Garzeit auf 17 Minuten ein. Die Focaccia ist fertig, wenn sie goldbraun, an den Rändern knusprig und vollständig durchgebacken ist.
4. Nach dem Backen die Focaccia aus Zone 2 herausnehmen und 5 Minuten lang leicht abkühlen lassen. In Stücke schneiden und warm servieren.